该怎样平衡中年段识字教学与阅读教学的关系

该怎样平衡中年段识字教学与阅读教学的关系


中年段是语文教学重心从识字教学转到阅读教学的一个过渡时期。因为学生在一、二年级已掌握了一定的识字量和一些基本的识字方法。一个生疏的字对他们来说不再是一团乱麻,他们知道如何解扣。如同吃一个螃蟹,他们知道从哪里下嘴,于是,不少老师就蜻蜓点水式地处理识字,只抓课文的阅读和理解,如此,学生的错别字陡增。但如果教师仍沿袭低年级的教学理念,细教识字,识字教学就会占用课堂较多的时间,字倒认识了不少,课文的朗读,语感的培养,词句的理解、积累、运用,情感的熏陶等等均被挤占,又体现不出以阅读教学为主。那么,该怎样平衡中年段识字教学与阅读教学的关系呢?

一、让学生自主识字

在教学中,应以学生自主学习为主,充分发挥学生的主观能动性,让学生更多的靠自己识字,即依靠自己自主识字。倡导自主——合作——交流的学习方式,鼓励学生灵活运用低年级积累的识字方法识字;鼓励学生用自己适合的方式识字。帮助学生养成主动识字的习惯,尤其是预习的习惯。预习时可以要求学生从字的音、形、义入手,写出生字的读音、部首、找出课文中含有生字的词,再组一、两个。这样,既可以促使学生自主的有意识、有目标地分析字,记住了字词,又让学生养成查字典的习惯,对生字的音、形、义有一个全面的把握。更重要的是课堂上教师不用泛泛地教,而是针对易错的字易错的部位有重点有意识地进行指导,从而保证了识字与阅读的有效结合。

二、让学生在阅读中识字

在阅读实践中识字应是中高年级字词教学的重要方法之一。把字放进词语里,把词语放进句子里、放进语段、放进文章里反复认读,做到字不离词、词不离句、句不离篇,在读中识字,在读中让生字与学生反复见面,借助特定的语言环境感知、理解和掌握字义,建立起音、形、义之间的联系,建立起字与词、句、文之间的联系,使生字、字义在生动、形象的语言环境中凸现出来,加深对生字的印象,达到读中识字的目的。

三、让学生在语境中识字

识字与阅读尽可能不要各自为战,只有在具体的语言环境中识记,才能为学生打下良好的阅读基础。

我们知道,生字在课文中是分散的,如果把生字抽取出来逐一学习,不仅学生学习积极性不高,而且费时低效。但如果把零散的生字整合在一段话中,学生的识字有了语境的支撑,识字过程就变得富有情趣,这种有意识地将生字的学习、理解通过语言境况来进行,即结合上下文来学习,既增加了学习生字释义的方法,又和低年段的字词学习相连接。再利用生字在文中的意义联系,牵一带二,相互增益,学生则享受到识字与阅读的快乐。

 四、让学生在积累中识字

 学生的识字量大了,必然会尽早阅读、独立阅读,而阅读量的扩大又促进识字量的增加,识字与积累两者互相促进,相得益彰。中年级可以开展“词海拾贝、成语集锦、格言警句、对联歇后语”等多个积累项目,帮助学生在积累中识字。教师可根据班级学生情况选择项目,制定积累方案,每周由学生进行汇报。

总之,中年级没有必要像一、二年级那样花费大量的时间去进行识字教学,应把识字教学时间压缩一下,给阅读教学让路。但要把握度,如果压缩过短,学生就会不适应,就会吃夹生饭。所以在教学时不能急于求成,要慢慢压缩,慢慢放手,教给学生识字方法。如:对于难写的、笔划多的、复杂的生字,老师要进行指导;对于简单易写的生字让学生自学。这样慢慢压缩,慢慢放手,学生就会慢慢适应,既抓住了识字,又注重了阅读,使两者互不耽误。