预习设计,应从重知识学习走向能力养成

预习设计,应从重知识学习走向能力养成

当今教育倡导从学会走向会学,但是在目前的教学中这还只是作为一种理念,很少有人将其落实到教学行为中。就自主学习的预习而言,中年级的预习要求与高年级的预习要求没有多少区别。就是把课文读几遍,把生字写几遍,想想课文主要写什么,于是,迷迷糊糊的学生懵懵懂懂地预习,直至六年级,仍然只会读读课文,认认生字。这种预习只是“知识学习”,不是“能力养成”。这主要是,我们老师在设计预习方案的时候,多从知识着眼,没有考虑能力养成,或者随意布置。其实,预习单的设计特别重要,它是学生从“知识学习”走向“能力养成”的有力“把手”。作为语文教师,我们应通过“备预习”、“导预习”、“练预习”、“查预习”,改变预习内容的设置,让学生清清楚楚知道预习要做什么,怎么做,进而让预习从“知识型”走向“能力型”。

一、同一课文“知识型”与“能力型”预习单比照分析

现以苏教版五上《滴水穿石的启示》为例,对“知识型”与“能力型”预习单进行简单的比照,从而发现不同预习单设计的内容、任务、作用的不同。

表一:同一课文“知识型”与“能力型”预习单比照

知识型

能力型

一读:朗读,努力将课文读正确,读通顺。

二写:把新课的生字词抄写三遍。

三理:课文介绍了安徽广德太极洞内      的由来,告诉人们只有                ,才能               

四背:结合课后习题二的要求,划出有关词语,并背诵这12个成语。

五思:结合课文,联系课后习题四的句子,体会问号的不同用法。

六问:对不懂的词语提出疑问,尝试解决。

 

一读:朗读课文,努力将课文读正确,读通顺,结合课后习题二,联系上下文、运用工具书自学生字词。

二写:先比较一下新课生字词的异同,想一想,有什么好办法记住它,再抄写一遍。

三理:默读课文,标好小节号,想想课文先写什么,再写什么,后写什么,试着概况课文主要内容。

四思:结合课文,联系课后习题四的句子,体会问号的不同用法。

五问:对课题、课文内容、不理解的字词、句子提出疑问,并尝试解决。

六品:对课文中一些重点字词、句段进行圈、划与批注。

分析:从列表中,我们可以看出,“知识型”预习单的六项任务,除了五、六两项含有能力养成训练外,其余四项都属于知识性内容。“能力型”预习单中的六项任务,每一项都指向能力养成。如“一读:朗读课文,努力将课文读正确,读通顺,结合课后习题二,联系上下文、运用工具书自学生字词。”在自学字词时,要养成结合具体语境与工具书的习惯。又如“五问:对课题、课文内容、不理解的字词、句子提出疑问,并尝试解决。”通过这样的设计,让学生产生问题,思考问题,解决问题。培养学生的质疑能力。再如“六品:对课文中一些重点字词、句段进行圈、划与批注。”不仅让学生学会欣赏重点、精彩句段,培养了思维能力,而且养成了“不动笔墨不读书。”的习惯。

二、同一学段“知识型”与“能力型”预习单比照分析

表二:第三学段“知识型”与“能力型”预习单比照

类别

知识型

能力型

生字新词

学习课文后提出的字词,给生字注音,把生字词抄写两遍。

自主确定重难生字词,独立预习。

课文内容

1、课文主要写什么?是按什么顺序写的?

1、理出文章脉络,列出提纲。

2、独立概括主要内容,思考概括方法。

欣赏积累

1、指定背诵内容,关注难写的或容易写错的字词。

2、针对精彩段落设计赏析练习。

自主赏析,圈、划、批注,确定背诵段落。

思维能力

为学生提供问题,并要求阅读思考。

对课题、课文内容、不理解的字词、句子提出疑问,并尝试解决

分析:以上是对预习单部分预习任务设计的比照。从表上可以看出,虽是同一学段,但“知识型”与“能力型”的预习内容与要求却明显的不同。“知识型”预习单重在知识预习,目标指向明确、具体。“能力型”预习单更加突出预习习惯、预习能力的培养,预习的内容、策略以提纲式、流程式呈现,学生的预习空间更开放。

从“知识型”与“能力型”预习单的比照中,我们还感到,“知识型”预习单注重的是预习知识的“设计”,“能力型”预习单强调的是预习活动的“自需”。后者更利于培养学生的自学能力,让学生由“学会”走向“会学”。正所谓“授之以鱼,不如授之以渔。”

、不同学段“能力型”预习单比照分析

表二:不同学段“能力型”预习单比照

类别

第二学段

第三学段

生字新词

列出重难点生字词语,学生学习与抄写。

自主确定重难生字词,独立预习。

课文内容

1、提供关键词或设计填空,或问题引导,思考课文主要内容。

1、理出文章脉络,列出提纲。

2、独立概括主要内容,思考概括方法。

欣赏积累

1、指出需要背诵段落。

2、针对精彩段落设计赏析练习。

自主赏析,圈、划、批注,确定背诵段落。

思维能力

设计问题,阅读思考。

对课题、课文内容、不理解的字词、句子提出疑问,并尝试解决

分析:以上是对预习单部分预习任务设计的比照。从表上可以看出,即使是能力培养,各学段侧重点也不同。第二学段重在以“扶”的形式指导预习方法,培养预习习惯,预习的重点更加突出,目标指向更加明确,“扶”的形式也是多种多样,或填空,或问题……第三学段,则逐渐由“扶”到“放”,不断地在预习实践中运用第二学段学到的各种预习方法预习并逐渐熟练。而这种提纲式、流程式的预习,给予了学生更开放的预习空间,让学生在预习中各显身手。简单地说,第二学段更注重预习活动的“设计”,第三学段更强调预习活动的“自需”。

从同是着眼于能力培养的预习单比照中,我们感到,让学生由“学会”走向“会学”是一个循序渐进的过程。它要求我们老师在设计预习内容,培养预习习惯,进行能力培养时,要目标清晰,统筹规划,不可东一榔头西一棒,眉毛胡子一把抓。

、实现有效预习的基础

1、纸质呈现

预习单的设置,应以纸质的、题目的形式呈现。一是让学生预习时有抓手,二是让学生经历过程,增强过程意识,三是通过略带“强制”的“手段”,让学生掌握预习的方法,养成预习的习惯。

2、家校配合

预习布置要注意与家长配合。因为预习方法步骤里有多项是需要家长督促的。老师要通过发信或在家长会上向家长介绍预习的重要性,让家长明确学生预习的目的和方法步骤,指导家长做孩子学习的伙伴和导师,成为学生预习路上的引路人和督促者。

3、教给方法

语文预习是一种复杂的智力活动,是学生自己摸索,自己动脑,自己理解的过程,它需要学生调动已有的知识储备和能力,去感知新的课文,去开展观察、识记、联想、想象、辨析、比较、综合等一系列智力活动,去锻炼自己分析问题、解决问题的能力。因此说,预习的过程,实际上就是学生在已获得知识能力的基础上,在科学的思维方法和学习方法指导下,利用各种学习条件和途径,有目的、有计划地主动学习新知识的过程。要达到预习的预期目的,必须教给一定的预习方法,对学生的预习进行科学指导,使其在日积月累的长期实践中得到“自求得知”的锻炼,形成良好的预习习惯和自学能力。我们可以让学生按以下五步进行预习:

读:“书读百遍,其义自现”。每篇课文,可要求学生至少读三遍,不熟的学生还可以再读,直到熟练为止。

二画不动笔墨不读书在预习时教给学生用不同的符号做标记。苏教版语文四上练习三的第一题,专门介绍常用的读书记号。可把这一题调整到第一课的前面学习,这样,不但学生的读书记号使用规范了,而且也利于老师今后检查学生预习作业,不会因学生五花八门的记号而大伤脑筋了。

查:除了常用的工具书,还要鼓励学生去图书馆、上网查阅资料。

思:不仅是对“预习纸”中的问题得思考,在阅读中自己产生的疑问也要思考,如果能解决很好,不能解决的问题记录下来,上课时大家一起讨论。

无论中、高年级,都要加强当堂预习。这是由学生的主观与客观性等多方面原因决定的。当堂预习,便于老师关注学生预习的过程,及时发现学生预习过程中出现的不良习惯,不当方法,及时给予扎扎实实的具体的预习指导。尤其是中年级,是预习习惯养成的关键时候,要慢慢地,逐步地让学生养成独立预习整篇文章,高效完成预习任务的习惯。

4、注重反馈

为了防止学生的预习走马观花,或走过场、流于形式或胡弄老师或胡乱摸索,造成预习效率低下,预习的反馈与评价就显得尤为重要。因此,学生预习后,教师要及时进行检查,并重点检查预习的质量。可采用集中批阅、课上反馈、课间检查等形式进行。

要对学生的预习态度、预习成果及时给予鼓励,增强学生预习的成就感,提高学生预习的积极性。要根据预习单中反馈的情况,及时调整教学预案,因势利导,提高教学实效。

5、精心设计

不引导的预习,是一种自由阅读。我们不仅要大力提倡预习,而且应将预习纳入教学之中。通过“备预习”、“导预习”、“练预习”、“查预习”,加大预习教学的力度,达成预习实效。如“备预习”。在学生预习前,教师要带着“写什么”、“怎么写”、“学什么”、“怎么学”、“悟什么”、“怎么悟”这一问题框架认真研读课文,从教师的角度解读文本,思考学生可能“会学什么”和“学会什么”,据此设计出含盖目标、内容、策略的预习单。“ 导预习”是在学生预习前进行适当引导,让学生明白预习的要求和方法。“练预习”是让学生按照教师设计的预习目标、内容、策略进行预习。通常情况下,也要求他们带着“写什么”、“怎么写”、“学什么”、“怎么学”、“悟什么”、“怎么悟”这一问题框架进行预习。在“写什么”、“怎么写”的激活下,根据自己个体知识或已有图式,形成“认识问题”——对教材内容与结构的整体性模糊认识;在“学什么”、“怎么学”的激活下,找出未知或要建图式,形成“方法问题”——明确学习任务和学习方式;在“悟什么”“怎么悟”的激活下,联系自己的生活体验和对“世界”的认识,形成“情感问题”——对教材的价值取向和作者情感态度进行选择、认同。“写什么”、“学什么”、“悟什么”的激活,主要建立“知识和能力”、“情感和态度”目标;“怎么写”、“怎么学”、“怎么悟”的激活,主要建立“过程和方法”目标。他们在阅读过程中用这些“问题框架”将三维目标进行分解和整合,初步定出“阅读目标”。比如,预习苏教版五上《滴水穿石的启示》一课,学生带着“阅读框架”,经历这样的思维过程:“写什么”——“滴水穿石奇观的来历”、“中外名人靠滴水穿石精神成就事业的事例”、“滴水穿石的启示”。“怎么写”——课文先描写滴水穿石奇观的来历;然后通过具体事例证明这一观点,在阐述事例时,通过具体数字直接说明;最后揭示“启示”。“学什么”——主要学习作者说明事理的方法和学习“滴水穿石”的精神。“怎么学”——反复朗读,仔细体会,凭借语言材料感悟。“悟什么”——要实现美好的理想,就要做到目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。“怎么悟”——抓住重点,认真揣摩,用情朗读;联系生活,仔细分析,用心体验。

当然,预习单的设计,预习的过程并不是一成不变的,要体现灵活性、层次性、渐进性,要根据学段、课文、学情的不同与需要,增加或减少预习的步骤和内容,进而实现由“具体任务”型走向“流程提纲”型,由“知识学习”走向“能力养成”,最终实现“教是为了不教。”

 

发表评论